原文摘自:自由客(太 原) http://www.mafengwo.cn/i/687452.html
17日一早,怒江邊上的澡堂會
每當春天到來的時候,生活在雲南怒江峽谷的傈僳族群眾,都要到有溫泉的地方去洗浴。據說,這已有一百多年的歷史了。洗浴的人們,十分講究文明禮貌,男女之間彼此尊重。通常是長輩先洗,青年後洗。男的洗浴時,婦女們相約去備飯菜;婦女洗浴時,小夥們又背上背簍,鑽進深山密林去拾柴打獵。
怒江水在冬天一改其在夏天呈現出的絕世三江第一怒的奔騰咆哮的氣勢,顯得舒緩而平靜,橫跨在江面的被譽為風之橋的溜索看起來遠沒有我想像的那樣讓人驚心動魄,以至於我終於也信心十足地嘗試一下以這樣的方式過江的感覺,當然是要拽著一個當地人才敢!
怒江虎跳石
金滿村離公路6公里,幾乎與世隔絕。因為不通公路,只有一條人馬驛道維繫著與外界的聯繫,生活仍然處於貧困線以下。
來這裡也是因為曾讀過一篇很優美的文章。我節選一小段: 醉過後,我的步履踉蹌。老祭司的兒子引路,探路的手電筒光像螢火蟲一般。金滿村靜得只剩下流水的淙淙聲。天空飄飛著細雨,路很滑。漆黑的夜裡,一座小木樓在村邊靜默著,屋簷下昏黃的電燈在風裡搖曳。沿著一道並不結實的小木梯,我們來到公房門口。推開門,首先映入眼簾的是兩張木床。床上躺著兩個女孩。兩個小夥子護衛似的守在她們面前。屋裡很簡陋,除了貼在木板壁上的幾張周傑倫的畫以外,幾乎沒有任何裝飾性的東西。看到有外人進來,躺在床上的金雪花靦腆地招呼我們坐在床上。三才光,其中一個勒墨小夥的名字,21歲。他坐在18歲的金雪花床邊,跟我談起了他這三年來在外面闖蕩的經歷。我問他對金滿村的感受,他搖搖頭說: “這個地方什麼都不方便。”然後,我們談公房,他的臉上掛著淡淡的笑,一副見慣不驚的樣子:“每晚都來逛一下,找她們聊聊。” “聊什麼呢?” “還能聊什麼?談情說愛。於是,我更進一步瞭解了勒墨人的公房。首先,這是女孩的房間,也是一個公共場所。公房猶如少女們多情的心扉,隨時準備迎接那個令她怦然心動的男人。如果兩情相悅,公房裡總有半張床為你準備著。如果落花有意,流水無情,公房裡談話止於愛情。愛我,就到我的公房來。對待感情,勒墨人的態度是相當開明的,不然也不會將這種富有浪漫氣息的建築遺留在怒江峽谷內。
從金雪花的公房裡出來,雨依然下著。到另外一間公房大約相距五分鐘的路程。同樣的小木樓,同樣的小木梯,同樣是房檐下搖曳的燈,只是屋裡漆黑一片。厚重的木門在推開的瞬間發出“吱呀”聲,屋裡燈亮了。
你從睡夢中醒來,頭靠在枕頭上,聽著我的介紹在偷偷發笑。有一刻,我們都沒有說話,我看到了你的眼睛在寂靜中眨動。我相信,那一泓清泉似的眼睛,足以讓一個男子越陷越深。
我問你:“你的公房今晚來了幾個男子?”
你的回答令我吃驚:“記不清了。”
於是,我的腦海裡閃過一個場景。三五成群的小夥子推開你的房門。你躺在床上,也許睜開眼,也許佯裝熟睡。他們齊齊坐在你的床沿,搜腸刮肚說著你想聽的話,也許你搭理一句,也許,你只是一個不太稱職的聽眾。有時候,他們可能會帶著啤酒來,在你的床沿,個個像兄弟似的分著香煙抽,把一瓶啤酒輪流著喝完。然後,又相繼離開。一定是這樣的,不然,你不會忘記你的公房裡來過多少男人。
聽司機的舅舅介紹,金滿村是雲南保存最完整的白族村寨,正在申請國家非物質遺產。眼前的金滿村由於長時間的乾旱,看起來更象一個黃土高原上的小山村。
金滿村,隸屬於怒江州瀘水縣洛本卓鄉。全村住戶334家,1337人,全為白族的勒墨人支系。因為不通公路,只有一條人馬驛道維繫著與外界的聯繫,生活仍然處於貧困線以下。
家裡幾乎沒什麼傢俱,唯一能體現現代文明的也就是這台電視機了
村子裡最平的一塊地蓋了最好的房子就是金滿村小學
五年級的李老師和她的學生們正在上課
張中南是我在村口遇到的第一個孩子。由於這裡的交通很閉塞,孩子們都很靦腆,一見到生人都跑的遠遠的
該村至今未通公路,從洛本卓走路需兩個小時。
原始民居是這裡的第一看點,至今還保存著勒墨年輕人談情說愛的公房。這裡盛產洋芋,多澱粉,個兒大,勒墨人自釀的米酒味道溫和,但後勁十足。這裡民風淳樸。住宿在小木樓裡,價格由客人自定。
到福貢的路上遇到有趣的廁所標誌
趕集的老婦人
老姆登教堂雖然在怒江峽谷裡,居住著怒族、傈僳族、白族、漢族、藏族等,但是他們絕大多數對基督教的信仰卻是一致的,只有極少數的人保持著原始的信仰,如傈僳族的東巴教和藏族的藏傳佛教。
早在1902年,法國傳教士在茨中安定下來之後,決心要跨過碧羅雪山,向深山裡的貧苦百姓傳遞上帝的福音。而他們所開闢的路正是我翻越碧羅雪山時所走的路,只是當時山中猛獸的存在,為開闢這條路線增添了艱苦和血腥。傳教士們在成功翻越碧羅雪山之後,便在怒江沿岸一帶開始傳教,他們每到一個村莊,便留下一到兩個神甫,以便傳教和建立教堂,絕大部分留下來的神甫從到他們留下來的那一刻起,便決定了他們與這條村莊的緣分,直到升天的那一刻前,他們一直都在村莊傳教,從沒離開過。而村民們依照神甫的意思,把屍體埋葬在教堂的園子裡。因此我們每到一個歷史悠久的教堂,它的園子裡都有一座建立起該教堂的神甫的墳墓,供後人悼念,所以我們在怒江峽谷裡看到有法國神甫墳墓的教堂是歷史悠久的教堂,而沒有的新近建起的教堂。
老姆登
知子羅,怒江傈僳族自治州福貢縣匹河怒族鄉的9個怒族村之一,坐落在碧羅雪山海拔2023米處的山梁上,比怒江高1000米。
它歷來是怒江通往內地的茶馬古道上的一個重要驛站。新中國成立後,怒江州府和碧江縣府都設在這裡。隨著怒江邊公路的開通,知子羅漸失中心地位。1973年,怒江州府下遷到六庫鎮。1986年,因縣城處在巨大滑坡體上,碧江被撤銷縣制,歸併到瀘水和福貢兩縣。縣城被拆除一半,成為知子羅村委會,居住著800多名農民和城鎮退休人員。
廢棄的縣城建築,既映襯出人們的失落,也觀照出城市文明隱約的影響。
夜宿福貢縣