雲南紅河的元陽縣,因為有梯田,名氣大。但是對我來說,因為元陽被認為是攝影家的地盤,而且各處的美景圖都大同小異,所以在雲南各處景點中,元陽沒有被我放在心上,似乎在有意無意間,對元陽之行,有些排斥。直到今年年初,同事們先行去到元陽,回來後,我看到他們的照片,驚歎之後。決定親自去看看,不過對梯田的景色,還是有些疑慮。必竟網上以此地為旅行目標的文字,好象都過於簡單。
我們於2月24日中午從昆明出發,奧拓車,途經玉溪、通海(吃午飯)、建水、個舊、元陽新縣城、元陽老縣城(新街鎮),到達景區的勝鄉村。返程為元陽—個舊—建水(停留一宿)—通海—江川—澄江—昆明。
11:30出發後,路況不錯,悠哉遊哉地慢慢走,在通海吃甜美的白酒(醪糟),在秀山腳下逛逛,在紅河邊留個影(圖),導致到達的時候,已快日落西山,原計劃的到老虎嘴觀落日看來是泡湯了(由於沒有估計到從元陽到景區的路上有大霧,走不快。)。我們到達元陽老縣城現名新街鎮的時候,鎮子裡熙熙攘攘,又熱鬧又吵。而且全城被濃霧籠照,景色飄渺,人畜若影若現,霧來霧去,飄遠飄近。好象到了非人間之地(天上?地府?)。可是車子剛開出新街鎮,立刻天亮霧散。
到一叉路口,左邊可到勝鄉村,右邊可到老虎嘴。
這一路上看到了如詩般暮色中的梯田。
至勝鄉村,按照同事的說法,看到哪家旅店貌似新建就住哪家,於是很容易找到了叫“鵬程”的旅店住下,條件不錯,有電熱毯,有熱水,唯一缺點是不隔音。
晚飯在“學英飯店”吃,女店主是哈尼族,飯菜還可口,是哈尼風味。
夜色中的勝鄉村起霧了,天地間又是飄飄渺渺,人影模糊。
夜裡剛睡下,外面樓下竟然吵得不行,原來是來了好多外省人,要住店,嘰嘰喳喳,吵吵嚷嚷。至淩晨5點多,他們又開始吵,說什麼該出發了。才5點半啊!到多依樹村看日出,是重要景色之一,但也不必這樣早呀。
我們七點半到了多依樹村,看見已是車成長龍,人聲鼎沸。清晨有些寒冷,在氣勢宏大的水梯田山看日出真是令人激動,我不會表達,感覺是激動不已和讚歎不已。當太陽從對面山頂上慢慢一點點露出來,遠處的重重雲海越來越紅,而梯田一點點被點亮,色彩紛繁,圍繞在腳下梯田中的雲霧飄忽流淌,四周的人都在忙著用各種相機留住這個令人振奮的壯美畫面。同時有人鼓掌歡呼。還有那個梯田邊上的小村莊,在晨霧和紅紅的朝霞中,完全象書裡描寫的童話村落。
看完日出,順著路,可以到下一個再下一個觀景點,沒有路標,但只要看見路邊有車停靠,就跟著停下來,在路邊,樹的後面,必有美不勝收的景觀。
在每一個觀景點,雲霧、陽光、梯田、樹組成的畫卷展開在眼前。我這個非攝影人,陶醉其中。原來元陽並不只是攝影家的樂園,任何熱愛自然,熱愛生活的人,在這個仙境一樣的山上,都會希望能把眼中所見全部記錄下來,都會為之雀躍。元陽梯田,展現給我幻想中的人間仙境。
要感謝熱心網友,在元陽梯田的行程中,我參照了網上下載的景點地圖,很方便。
每年冬季的元陽梯田,都是仙人居留之處,不得不看。當然啦,最好是帶上相機,再帶上熱愛生活,熱愛自然的心。