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元陽梯田-天地人神的統一

點擊數:    更新時間:2023/2/20

波光粼粼的層層梯田,氣象萬千的茫茫雲海,原始粗放的簇簇蘑菇房……

在元陽,處處是景,如詩如畫,淳樸自然,如同世外桃園般,令人心蕩神搖,久久不能忘懷。

今年春節,我和雲、貴、川的幾位文友一同到了元陽,有幸飽覽了稱甲天下的人間奇景——元陽梯田。在兩天的活動中,我不僅被壯麗的梯田風光所激動,也被那些大山的雕塑家們淳樸如初,視物為靈,至今仍以古樸的原始信念善待自然的精神所折服。

元陽,一個典型的立體地貌山區縣,地處雲南省紅河哈尼族彝族自治州紅河大峽谷南部。它最低海拔144米,最高海拔2939.6米,因此人們常說元陽“山有多高,水有多高”、“一山分四季,隔裡不同天”。獨特的地理環境造就了元陽獨特的地域奇觀,元陽人依山開墾的28萬畝梯田,以其集中連片、氣勢恢弘而著稱於世。

在新縣城南沙鎮開完會後,我們的汽車迫不急待地朝著老縣城新街鎮的方向駛去。黑色的柏油公路彎彎曲曲纏繞在青黛的山嶺上,一彎一折地引導我們向上盤旋。大約過了十多分鐘,汽車駛進一個凹形的山谷裡,就見兩面緩緩山坡上疊滿了一層層網狀似的梯田。我們的心,也隨著公路在梯田間來回蕩漾。

車子穿過老縣城,在一個叫箐口的村子停下。從海拔270米的南沙鎮到1700多米的箐口,雖然落差只有1400多米,汽車卻走了一個小時。山高自然美,人觀美上天。站在這1700多米的山上往下看,盡收眼底的是一級級由下而上的梯田。那些梯田有多少級,誰也說不清楚,只見一面面的山坡、一道道的山梁把一片片的梯田組合在一起,構成了縱橫交錯、氣勢磅礴的元陽梯田。

箐口梯田有3000多畝。在梯田中間,撒落著箐口、土戈寨、黃草嶺幾個哈尼族寨子。每個寨子,都被濃濃的樹蔭包裹著。我們順路走進箐口村,看到石鋪的街巷被打掃得乾乾淨淨,小巷兩邊的房屋,都是整齊的土基堆砌的牆壁,屋頂是圓圓的草頂,看上去就像一朵大蘑菇。房子隨山而建,街巷忽上忽下,房屋也是東一簇西一簇,一簇房屋,看去就像一團蘑菇群,緊緊地相互擁抱著。這就是哈尼族民居蘑菇房。

在小巷的盡頭處,一條小溪順山而下。幾蓬竹林圍著一戶人家,一大一小兩頭水牛在竹林下悠閒地嚼著稻草。家門口,一位老倌抱著一管水煙筒“嘟嘟”吸得起勁。我們被眼前悠然自得的鄉村畫卷所陶醉,忍不住上前打招呼。老倌姓李,今年68歲,臉上被歲月佈滿了梯田般的皺紋,滿臉情感顯示出對大山的無限虔誠。他說,小時候,門前的溪水就這樣地流著,除了下雨,溪水不漲也不枯,世世代代澆灌著門前土地;那幾蓬竹子,也不知那輩栽的,祖祖輩輩就這麼享用著。我問他,萬一溪水幹了怎麼辦?他說不會的,山裡人視森林如生命,每個寨子在建寨時,都要選一片蓄養水源的森林做為樹神(俗稱龍樹)加於保護,並且每年都要進行一次祭獻,祈求樹神保佑村人平安,五穀豐登,六畜興旺,建寨之後,也要在寨子周圍種樹,美化環境。

祭樹神的風俗在元陽的哈尼族、彝族、壯族、傣族等民族中普遍存在,他們把它叫做“祭龍”,每年都要舉行隆重莊嚴的“祭龍”儀式。平時,“龍樹林”裡沒人擅自闖入,裡面的一草一木,完全處於自生自滅狀態。除了崇尚樹神,元陽的各民族還有許多自然崇拜。開山,要祭山神;引水,要祭水神;栽秧,要祭秧神;割谷,要祭穀神。這些自然崇拜、萬物有靈的思想,是元陽梯田永不破敗之所在。

離開箐口,我們向壩達、勝村、多依樹方向駛去。在長達20多公里的公路沿線,一間間蘑菇房組成的村寨,總被一片片的梯田圍護著。村子因梯田而顯得靜謐,梯田因村子而顯現生機。一嶺嶺梯田在陽光照射下像一面面鏡子放出耀眼的波光,一個個山村在雞鳴聲中迎送往來。

縣旅遊局的李光林先生告訴我們,要是碰上雨後放晴的天氣,紅河大峽谷中就會出現雲海。從箐口到勝村一帶,是觀看雲海的最好地段。每遇雲海出現,1500米海拔以下的山峰峽谷都不復存在,被雲海淹沒了。站在高處看海,眼底是無邊無際白茫茫一片;稍後,隨著紅日升起,白茫茫大海泛起了金波,霞光四溢;再後,太陽高照,微風拂起,靜臥的雲海開始飄動。時而婆娑起舞,如絲如綿;時而波濤洶湧,倒海翻江。幾座時隱時現的山峰,就像幾座島嶼,又像幾艘披風斬浪的巨艦,忽而淹沒,忽而奮起,與大海作生與死的較量。幾番拼搏折騰之後,雲海隨翻卷的浪濤散盡,展現眼底的又是清新如洗的空曠峽谷、峰澗交錯的逶迤山巒。人也仿佛被一陣輕風拂落人間,回歸自然。

雲海的出現,是因海拔氣溫變化而產生的,每年春季都要出現許多次。但不是每個人都能碰上的,我們與雲海無緣,沒見到它浩浩蕩蕩的雄姿。

離開勝村,李光林先生又帶我們朝老虎嘴梯田駛去。

老虎嘴梯田位於攀枝花鄉境內,離箐口十多公里。半小時後,汽車在一個拐彎處停下。為什麼叫老虎嘴呢?李先生指著身後的山坡說,二十世紀五十年代修建這條公路時,在這道懸崖峭壁上鑿開了一道缺口,公路穿崖而過,這個缺口很像張開的虎口,當地人就稱之為老虎嘴。我們側身看去,公路到懸崖邊剛好拐了個彎,被鑿開的地方的確像一張虎口。我們慶倖能漫步在老虎嘴裡觀看梯田風景!

老虎嘴景區梯田面積12000畝,是元陽梯田中山勢最險峻,氣勢最恢宏,佈局最壯觀,面積最大的梯田風景區。我們站在觀景臺上往下看,只見整個地形呈現出兩山夾一谷,穀底一條小河靜靜流淌。山頭是青山流水,綠樹村莊;村子下面,就是層層梯田直落河谷。從穀底到山頂的海拔高差,大概在千米以上。從河谷細細往上看,一溝一梁的山嶺上,佈滿了或寬或窄、或長或短、或直或曲的錯落有致,形態不一的一坡坡梯田,它們從河谷緩緩向兩邊山坡舒展升高,一層梯田就像一級臺階,滿山梯田就像一排排登高的天梯,直上藍天。初春,正是梯田采風的最佳季節,一山山梯田都裝滿了水,陽光灑在水面,一層層梯田像一面面大小不一的鏡子鑲嵌在大山上,放射出漫山的粼粼波光。這時,我們由近及遠地順河谷看過去,兩面山坡的粼粼波光,就像兩壁一望無際的立體海洋,撐起了渾厚凝重的一線藍天。

老虎嘴梯田四周的山頂上,綠樹纏繞著一間間土掌房組成的村子,那是彝族人居住的山寨。每個山寨之間,一條纖細小路像一根情感的紐帶把它們連接一起。他們雖然居住不同的村寨,但走的是一條山路,耕的是同一片梯田。

更有讓人遐想的是,在老虎嘴梯田中間,撒落著不少單間獨戶的蘑菇房。有時,房裡傳出一聲雞啼或狗吠,就會打破山野的寧靜,把世界濃縮得很小。這些蘑菇房當地人稱為田棚,每戶人的田間都有一座。這些田棚,是山裡人的“別墅”:農忙季節,男主人就帶著農具、炊具住進田棚,以便撒秧、看水,招呼田地;收割以後,可以把一次背不回家的穀物放在裡面,再慢慢往家裡運送。不少人家住進田棚以後,還浮上一兩窩小雞,秋收後小雞長大,即可拿到集市賣錢。1993年,法國電影製片商楊拉·瑪到元陽拍攝專題片《山裡的雕塑家》,他看了老虎嘴田棚後,曾被田棚文化所激動,次年春天,他竟突發奇想帶著新婚妻子住進田棚度蜜月,給古老的山寨留下了一段洋故事。

在返回的路上,看著一片片車後消失的梯田和森林,一個個炊煙嫋嫋的村寨,我的思緒卻在漫天遊蕩。梯田,是農耕文化的發展和受地理環境條件影響的產物,元陽地處哀牢山脈末端,境內山勢起伏較大,溝壑縱橫,數千年來,這裡的各族人民不斷開山引水造田,形成了今天氣勢磅礴的梯田景觀,成為稱甲天下的人間奇景。但最令我感歎不已的,卻是他們在幾千年歷史進程中始終如一地對天地的虔誠,對森林的膜拜!如果沒有對天地萬物的尊崇,沒有一年一次的祭樹神以警示,那潺潺流水還能千年不息嗎?民族之魂又將何在?元陽梯田,正是天地人神的統一。

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